Аналитики составили рейтинг страховых случаев с загородной недвижимостью в России. Самым распространенным стал пожар – 38,3% наступления страхового случая.
В загородных домовладениях пожары случаются в 9 раз чаще, чем в городских квартирах. Основная причина возгорания дач и коттеджей – короткое замыкание электропроводки (50% от заявленных страховых случаев). Как правило, это случается из-за неквалифицированного монтажа электросетей и употребления некачественных материалов. Вторая наиболее растространенная причина пожара – возгорание деревянных частей в местах соединения труб дымоходов и отопительных печей. Это относится и к жилым домам, и к баням.
По данным компании «АльфаСтрахование», второе место по числу обращений к страховщикам занимает повреждение водой – 18% от всех обращений по поводу страховых случаем с загородной недвижимостью. Из них примерно в 80% случаев причиной порчи загородного дома становятся дефекты прокладочных материалов в сантехнических установках или низкокачественные соединительные элементы в системах трубопровода.
На третье место аналитики поставили противоправные действия третьих лиц, то есть кражи, попытки их совершения или хулиганские действия – 21,8%. В результате противоправных или хулиганских действий портится внешняя отделка застрахованной недвижимости, к примеру двери, окна, сайдинг или гаражные ворота.
Четвертую позицию списка занимают стихийные бедствия (15,5% общего количества случаев). Самой распространенной причиной является сильный ветер, наименее часто встречающейся – попадание молнии в дом (1,4%).
Эксперты отмечают, что в целом процент застрахованной недвижимости повышается, но при этом необходимость приобретения страхового полиса очевидна не для всех россиян. В большинстве случаев использование объектов загородной недвижимости является сезонной, поэтому о случившемся событии хозяин может узнать через неделю, а то и через месяц. За это время нанесенный ущерб может быть увеличен дополнительными факторами (свободный доступ в строение, осадки, сильный ветер и прочее).