На завершившемся форуме PROEstate одной из активно обсуждаемых тем, была архитектура. Участники пытались увидеть путь развития российских городов. Но и загородная недвижимость делает все большие ставки на архитектурную составляющую.
По мнению специалистов, все загородные поселки условно можно поделить на несколько типов. Первый вид - поселки, построенные в одном архитектурном стиле, под силу как российскому, так и западному архитектору. По словам Леонида Сандалова, заместителя директора Агентства недвижимости "Бекар", характерным примером является коттеджный поселок "Северный Версаль", расположенный в Приморском районе Ленинградской области. Каждый особняк здесь построен по уникальному проекту, но при этом все коттеджи возведены в едином стиле и представляют собой единый архитектурый ансамбль.
Вторым видом является типовая застройка поселка. По мнению господина Сандалова, типовой проект, с одной стороны, повышают привлекательность продаваемых коттеджей - красивые изображения с рядом одинаковых домов создают ощущение покоя. Но есть и другая сторона - такая архитектурная монотонность многих потенциальных клиентов может отпугнуть. Для этого контингента подходят коттеджные поселки, где можно самостоятельно выбрать приглянувшийся проект от любого архитектора. Такого рода поселки (к примеру, КП "Юкки") более живописны.
Застройщики отдают должное необычным архитектурным решениям, поскольку это привлекает покупателей. Растет количество проектов от известных архитекторов, даже в бюджетных объектах архитектура ставится на одно из первых мест. Зам руководителя отдела стратегического консалтинга компании Knight Frank St Petersburg Михаил Гущин полагает, что с точки зрения архитектурных решений можно выделить проекты "Шведская крона", "Новый город", "Никитинская усадьба" в сегментах недвижимости бизнес- и эконом-класса. Среди элитной жилой недвижимости можно выделить Diadema Club House. Последнее время роль архитектуры растет, - также добавил господин Гущин.
Заместитель гендиректора ЗАО "Строительный трест" Беслан Берсиров утверждает, что архитектура поселка - один из важнейших критериев при выборе покупателем загородной недвижимости, особенно в случае премиум-сегмента. Поэтому задача застройщика - сделать свой объект оригинальным и привлекательным. Если грамотно рассчитать экономику проекта, то затраты на оригинальное архитектурное решение оправдают себя. К примеру, компания "Строительный трест" пригласила эстонскую архитектурную фирму для создания коттеджного комплекса "Озерный край".
Михаил Гущин поделился подсчетами, что вложения в проектирование составляют примерно 2,5-3% от общей суммы расходов.
Стоит, однако, отметить, что не все эксперты в сфере загородного девелопмента поддерживают оправданность архитектурных экспериментов. Коммерческий директор ООО "Особняк", руководитель департамента элитной недвижимости бизнес-единицы "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" Лариса Инченкова утверждает, что готовые архитектурные решения весьма сомнительны. Так как обеспеченный клиент стремится реализовать свои собственные представления о загородном жилье и пригласить команду специалистов для создания индивидуального проекта.
Аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина уверена, что архитектура большинства загородных объектов даже в самом высоком ценовом сегменте проигрывает западным аналогам. Российский рынок малоэтажного загородного строительства проходит начальный этап формирования, и в перспективе продолжит динамичное развитие. Архитектура поселков будет эволюционировать в лучшую сторону, особенно в части проектировочных соверменных разработок.