Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Осторожно: вас снесут!

Не всякую самовольную постройку обязательно нужно сносить, решил Верховный суд. Одновременно ВС разъяснил несколько спорных ситуаций.

Например, суд уточнил: если застройщик не исполнил решения о сносе самовольной постройки (например, многоквартирного дома на участке ИЖС или забора в водоохраной зоне), власти вправе самостоятельно демонтировать объект и взыскать с нарушителя расходы.

ВС также подтвердил, что споры должны рассматриваться по месту нахождения самовольной постройки.

Несколько эпизодов обзора связаны с легализацией самостроя. Главное: заявитель должен доказать, что пытался получить разрешение на стройку или акт ввода, но по объективным причинам не смог. Например, не хватило каких-то документов. При этом его постройка должна соответствовать назначению участка, СНиПам и не нарушать интересов третьих лиц.

Срок приобретательской давности применительно к самострою не работает. Если вы владеете домом 20 лет, но построен он был на государственной земле – шансов легализовать его нет.

Несколько важных разъяснений посвящены ИЖС. ВС подчеркнул: оценивая законность стройки, нужно прежде всего смотреть на разрешенный вид использования пятна. И если на момент строительства регламент участка не предусматривал жилой застройки – придется сносить. Похоже, это относится и к известному объекту на Горной ул., 22 в Коломягах. (В защиту этой скандальной постройки выступал, в частности, Андрей Аршавин.) Юристы считают этот пункт разъяснений «неоднозначным».

ВС прикрыл еще одну лазейку, которой пользовались недобросовестные застройщики. Суд указал, что недопустимо признавать право собственности на часть объекта самовольного строительства. Правда, не ясно, что делать, если граждане уже умудрились оформить квартиры на участке ИЖС, а суд признал, что объект возведен незаконно. Из позиции ВС следует, что регистрация не помешает сносу.

Подробности – на сайте www.vprigorode.ru

16 апреля 2014
, чтобы оставить комментарий