Если ДНП находится там, где ранее была пашня или сенокос – жди проблем.
В Ломоносовском районе, рядом с поселком Низино компания «Терра» на участке 1,3 га пыталась организовать ДНП. Однако Росреестр отказался согласовать изменение вида использования. Новые факторы риска: пашня, сенокос, заливные луга.
Территория под дачную застройку была переведена из «сельхозки» в 2012 году. Вышло постановление администрации, состоялись общественные слушания – в общем, вроде все как положено. Изменения внесены в кадастровую карту: если на сайте Росреестра ввести кадастровый номер спорного участка, там высветится: «под дачную застройку». Всего в Низино планировали перевести под дачное строительство 40 га.
Однако Росреестр при регистрации права собственности отказался регистрировать изменения. Чиновники обжаловали отказ в суде – и проиграли. Арбитражный суд в марте 2014-го признал действия администрации Низинского СП незаконными. Суд указал, что согласно сведениям госфонда «спорный участок относился к пашням и, как следствие, к сельскохозяйственным угодьям, то есть является землями особо охраняемых территорий. Изменение вида разрешенного использования этого участка невозможно без изменения категории земель». Арбитраж ссылался на сведения от 1994 года.
В ходе дискуссии по этой теме, которая развернулась на недавно прошедшем Саммите по малоэтажке, сотрудники Росреестра уточнили: сведения о сельхозугодьях последний раз комплексно обновлялись в 1984 году. И подтвердили: с 2009 года Росреестр отказывает таким ДНП и СНТ в регистрации.
На сайте Росреестра грустно указано: «В связи с отсутствием финансирования работ по анализу и оценке качественного состояния земель в большинстве районов области более 25 лет не проводится сплошное почвенное обследование. К сожалению, Управление располагает качественными, но не актуальными материалами об использовании земель, составленными в 70-80-ые годы прошлого века…»
Позднее в Низино было осуществлено территориальное планирование. Более того, Градкодекса РФ прямо указывает, что использование участков, для которых градрегламенты не устанавливаются, определяется ОМСУ. «Покупателям надо помнить, что до регистрации права в Росреестре сведения кадастра являются временными (действительными на пять лет). То есть продавец лукавит, если показывает покупателю только кадастровый паспорт на участок и умалчивает об отсутствии свидетельства о праве собственности»,- комментирует генеральный директор «Северо-Западного кадастрового центра» Дмитрий Полунин.
Волховская городская прокуратура недавно опротестовала незаконные правовые акты об использовании под дачное строительство 15 участков сельскохозяйственных угодий.
Борьба за сохранение «особо ценных» сельхозземель и реформа, предусматривающая отмену деления земель на категории, разворачиваются одновременно. И на обоих фронтах - под лозунгами защиты интересов собственника и пр.
Куда крестьянину податься?
Подробности – на сайте www.vprigorode.ru