В этот день заканчивается срок досудебного оспаривания результатов кадастровой оценки объектов капитального строительства - ОКСов. Включая квартиры и частные дома.
Весьма вероятно, что с этого года недвижимость (ОКС), принадлежащая гражданам, будет облагаться налогом не по инвентаризационной стоимости, как сейчас, а по кадастровой.
Государственная кадастровая оценка ОКСов была проведена в конце 2013-го, в течение 2014-го сотрудники Кадастровой палаты дооценили еще часть объектов, всего в кадастр в феврале внесены результаты оценки более 1,7 млн зданий, сооружений и помещений. Налог на имущество (он будет называться налогом на недвижимость) устроен так: в апреле гражданин получает извещение от ФНС, с указанием – сколько он должен уплатить за предыдущий год. И тогда оспаривать результаты за предыдущий год будет бесполезно: даже если собственник закажет независимую оценку и докажет, что его квартира стоит дешевле – новая цифра будет действовать только с нового года.
Кадастровая стоимость квартир и домов устанавливалась методом массовой оценки. Способ хороший, потому что недорогой (по сравнению с индивидуальной оценкой), но результаты дает очень приблизительные.
Например, из-за особенностей методики массовой оценки, проведенной в 2007 году, все земельные участки ИЖС во Всеволожске для целей налогообложения стоят одинаково. Но это скорее исключение, чем правило. А садоводческие наделы во Всеволожском районе оказались втрое дороже, чем такие же – в черте города. Впрочем, кадастровая оценка земель разных категорий проводилась в разные годы, что также повлияло на разницу.
Привычная для многих инвентаризационная («ПИБовская») стоимость зависит, главным образом, от возраста постройки. Чем старше – тем дешевле, благодаря износу. Кадастровая – совсем другое дело, она ближе к рыночной. Кадастровая стоимость может отличаться от «ПИБовской» и в два раза, и в 20: чем новее постройка, тем меньше будет отличие.
И вполне вероятен вариант, когда «по кадастру» ваша квартира, дом или гараж окажутся существенно дороже, чем их можно продать на рынке. А налог будет начисляться именно с этой суммы.
Ставки и льготные категории по новому налогу еще должны установить местные и региональные депутаты – они этим займутся осенью. Вряд ли он будут снисходительны к владельцам ОКСов: бюджетам всех уровней нужны деньги. По примерным оценкам Минэкономразвития, при переходе к расценкам «по кадастру» налогооблагаемая база вырастет втрое!
А пока, чтобы подстраховаться от неприятностей, каждый собственник может (на наш взгляд - так и должен) хотя бы узнать кадастровую стоимость своего имущества.
«Это несложно,- говорит Денис Шереметев, руководитель направления оценки Кадастровой палаты ЛО.- Первый шаг – зайти на интернет-портал Росреестра, выбрать раздел «Найдите ваш объект и узнайте его кадастровую стоимость», ввести в нужное поле кадастровый номер своего объекта (он обычно указан в свидетельстве о собственности). И посмотреть стоимость. Если она вам кажется неправильной, тогда – второй шаг: обратиться к оценщику, получить отчет и направить заявление в Комиссию по кадастровым спорам».
Кстати: комиссия работает с февраля; пока не было рассмотрено ни одного заявления по ОКСам.
По материалам vprigorode.ru