Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Реконструкция под ноль

Арбитражный суд создал опасный для исторического наследия прецедент. Он признал снос памятника (с последующим воссозданием) формой реконструкции.

Объект расположен в Павловске. Это двухэтажный Дом Шнейдера в Песчаном переулке; в 2001-м его включили в перечень вновь выявленных памятников.

Фирма «Стройстиль» купила развалюху на торгах в 2009 году за 4,55 млн рублей, заключила охранное обязательство с КГИОП и собиралась, отремонтировав, приспособить дом под жилье. Однако проведенная в 2011-м экспертиза показала, что строение восстановить нельзя, можно только полностью снести и построить новое.

Компания через суд потребовала расторгнуть договор и вернуть ей 4,55 млн рублей: снос объекта и строительство нового договором не предусматривались и в ее планы не входили. КУГИ соглашался расторгнуть сделку, но лишь при условии, что фирма заплатит штраф за нарушение сроков.

Две инстанции арбитража отказались вернуть фирме деньги. Интереснее всего в решении выглядит вот этот абзац: «Разборка конструкций старого здания и воссоздание с использованием новых материалов не является уничтожением объекта, а означает его перестройку, то есть реконструкцию, что предусмотрено договором».

Фирма не согласна с такой трактовкой и намерена обжаловать решение. Директор Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов уточняет: «В федеральном законодательстве по отношению к памятникам термин “реконструкция” вообще не применяется! Речь может идти или о ремонте здания, или о реставрации, но в обоих случаях – с сохранением его особенностей».

Не беремся судить о том, насколько мотивированно такое решение и устоит ли оно в следующих инстанциях. Опасность в том, что такая вольная трактовка охранных норм возвращает нас к московской практике, весьма популярной при Юрии Лужкове: «все снести и воссоздать в монолите». А потом в первопрестольной на откровенный новодел еще вешали таблички: «Памятник ХV века…».

Какие возможности это открывает для недобросовестных девелоперов и небрезгливых экспертов, не хочется и думать. Заранее боязно за чудом уцелевшие дачки в духе «северного модерна» на Карельском перешейке. А ну как их начнут «воссоздавать» в каркасном варианте…

9 сентября 2014
, чтобы оставить комментарий