Бывший председатель ДНТ «Светлое» Лев Горшков отпущен под домашний арест. Приговор суда, вынесенный в апреле (6 лет колонии) отменен по формальным нарушениям.
Потерпевшие в шоке. Напомним фабулу вкратце.
Предприниматель Лев Горшков, будучи председателем ДНП «Светлое», с 2008-го по 2011 год организовал несколько дачных поселков («Осельки», «Высота», «Кискелово», «Ириновское» и др.); в основном – в массиве «Ойнелово», но не только. Продавал гражданам участки (недорого), затем регулярно собирал деньги на электричество, дороги, благоустройство, межевание и т.д. Но в члены ДНП граждан не принимал и взносы тратил по своему усмотрению. Проблемы начались, когда граждане выяснили, что в ДНП они на самом деле не состоят, что дороги проложить невозможно, архитектурный план дачного массива не утвержден.
На первом этапе следствия шла речь о 400 потерпевших и 200 млн ущерба. К моменту суда осталось 64 потерпевших и 35 млн ущерба — не все платежи удалось подтвердить, не все собственники участков захотели связываться. В апреле Красногвардейский суд выписал г-ну Горшкову шесть лет; его взяли под стражу прямо в зале суда. Особо ценного имущества у Горшкова не нашли (да, кажется, и не сильно искали), суд предложил пострадавшим возмещать убытки в гражданских процессах. То есть — удовлетвориться тем, что зло все-таки наказано.
Дальше начались странности. Петербургский городской суд рассмотрел апелляционные жалобы Горшкова и его адвокатов; прокурор Кулагина обнаружила в приговоре Красногвардейского райсуда юридические неувязки: не все показания потерпевших были оглашены в суде, не во всех случаях размер ущерба был строго доказан. (Спорные суммы составили около 5% от 35 млн.) Прокурор попросила приговор отменить, дело вернуть в первую инстанцию, а Горшкова оставить под стражей на два месяца. Судебной коллегии такой гуманизм показался недостаточно последовательным, и она перевела Льва Горшкова (теперь уже, видимо, снова подозреваемого?) на тот же срок под домашний арест. Там он может писать стихи и картины, как Екатерина Васильева. А через два месяца — отправиться куда угодно. Например, в Китай, где у него, говорят, живет семья.
Дело не только в странном изменении меры пресечения. Один из потерпевших, Александр Николаев, в частности, установил, что на момент обращения неудачливых дачников в правоохранительные органы Льву Горшкову принадлежало около 130 земельных участков в разных местах Ленобласти. В период следствия 123 из них он передал, продал или подарил. Их общая стоимость (даже по кадастру) — более 60 млн рублей.
Мы, конечно, не верим в то, что эти два явления (изменение меры пресечения и спешная распродажа имущества обвиняемым) как-то связаны. Но ведь некоторые скептически настроенные граждане именно так и могут подумать. Особенно те, кто потерял деньги, доверившись Горшкову.