Через земельные участки поселка проходит газопровод 1-ой категории диаметром 219 миллиметров, сообщает piter.tv. Эта информация содержится в ответе АО «Газпром газораспредиление Ленинградской области». По закону у газопровода должна быть охранная зона в 10 метров. Из ответа также следует, что работы по благоустройству и прокладке дорог девелопер производит без согласования с газораспределительной организацией.
По мнению шеф-редактора журнала «Пригород» Дмитрия Синочкина, история не то чтобы уникальная.
«В Подмосковье поданы сотни исков о выселении граждан с участков, вдруг оказавшихся в защитной зоне газопровода. В Татарстане есть аналогичные истории. Важно установить последовательность: когда местные власти предоставляли землю под дачную застройку - газопровод уже был нанесен на карты, поставлен на учет, внесен в кадастр? Была ли оформлена защитная зона, с границами, как положено? Скорее всего, нет. И в этом случае виноватых не найти, а крайними окажутся владельцы участков, оказавшихся в защитной зоне».
Помимо этого жители соседнего поселка «Покровское» обвинили застройщика «Графской Славянки» в том, что Черная река стала заболачиваться и подтоплять близлежащую территорию. Об этом они сообщили в природоохранную прокуратуру Ленобласти. Впрочем подтверждения заявления природоохранители не нашли. Из ответа прокуратуры Ленинградской области следует, что за благоустройство береговой линии реки отвечает частное лицо, а вовсе не девелопер коттеджного посёлка. Активисы этим ответом остались не удовлетворены, связывая заболачивание реки и подтопление КП «Покровское» с работами по устройству канавы и парковой зоны в посёлке «Графская славянка».