В Госдуму внесли законопроект, который продлевает «дачную амнистию» на два года – до 1 марта 2020-го.
«Амнистия» стартовала в 2006 году. За это время под неё попали более 3,5 млн частных домов и более 7 млн участков. Она предполагает упрощенный порядок оформления прав на участки, предоставленные для ведения подсобного и дачного хозяйства, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства.
По упрощенной схеме можно было оформить и права на объекты недвижимости, которые на таких участках построены. Для регистрации права собственности на жилой дом не требовалось разрешение на ввод в эксплуатацию.
Однако с 1 марта в упрощенном порядке можно будет зарегистрировать только дачные участки. Без разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию частные дома будут иметь признаки самовольной постройки. Легализовать их можно будет только через суд.
Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предлагает продлить «амнистию» для объектов ИЖС еще на два года. Иначе, по его мнению, владельцы жилых домов будут поставлены в неравные условия: по градостроительному законодательству оформление разрешительной документации для ИЖС обязательно, а для садовых домов - нет.