Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Власти хотят ускорить темпы газификации в регионах

Соответствующую инициативу подготовило правительство РФ. Власти предлагают на уровне закона определить полномочия, права и обязанности органов местного самоуправления, которые занимаются организацией газоснабжения.

Законодатели предлагают изменить нормы по разработке схем газоснабжения, которые сейчас применяются в реализации региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций.

По мнению властей, действующие на текущий момент нормы устарели и требуют актуализации. Кроме того, сейчас в законе не прописаны конкретные полномочия органов местного самоуправления по организации электро- и газоснабжения поселений. Это затрудняет примение норм.

Также документ предлагает наделить федеральные органы государственной власти полномочиями по разработке методики расчёта уровня газификации. Сейчас эти органы осуществляют общее регулирование отрасли на законодательном уровне.

Авторы законопроекта надеются при помощи поправок стимулировать темпы газификации населения и закрепить применение в различных отраслях экологического вида топлива. В январе документ был принят Госдумой в 1-м чтении. В ближайшее время его рассмотрит Комитете по энергетике.

Независимый эксперт рынка недвижимости Дмитрий Синочкин уверен, что ускорить газификацию инициатива не позволит. По его мнению, государство просто хочет переложить финансовую ответственность на регионы.

«Во всём мире газовые компании зарабатывают с тарифа на газ, как сотовые операторы. Газификация сейчас стоит по разным оценкам от 300 тыс. рублей. Почему муниципалитеты должны за неё отвечать, не понятно. Сейчас у нас среднеевропейский тариф, хоть мы и добываем сырьё. Я считаю, что государство просто пытается залатать дыры от нескольких неудачных контрактов», – отметил эксперт.

6 июня 2018
Автор
Комментарий
Выбор читателей