Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
ЖНК могут стать альтернативой долевому строительству за городом

К такому выводу пришли в Российском Союзе строителей (РСС). В организации считают, что доля малоэтажного жилищного строительства в 50% от общего объёма недостаточна, чтобы обеспечить россиян доступным жильём, поэтому намерены создать программу развития деревянного домостроения.

Для этого РСС намерен разработать программу «Малоэтажное строительство-гражданам России». Главным её элементом, как альтернативой привлечения средств по 214-ФЗ, в организации предлагают сделать механизм ЖНК.

Жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК) создаются как добровольные объединения граждан на основе членства для приобретения недвижимости. ЖНК организуют специально для привлечения средств граждан в рассрочку без необходимости брать ипотечный кредит. При этом все финансовые операции контролируются по 215-ФЗ через Центробанк.

До полной выплаты пая член ЖНК может пользоваться помещением, а после полного погашения обозначенной суммы он получает жильё в собственность.

Так в РСС хотят сделать загородное жильё максимально доступным, в том числе и для многодетных семей. Сейчас в Центре безопасности покупки жилья как раз завершили отрабатывать механизм привлечения материнского капитала для улучшения жилищных условий через ЖНК.

Но здесь стоит оговориться, что до момента выплаты участником кооператива полной стоимости, жильё принадлежит ЖНК. Если кооператив понесёт дополнительные убытки или вовсе обанкротится, есть риск переплатить или вовсе остаться ни с чем.

5 июля 2018
Автор
Комментарий
Выбор читателей