Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Власти изменили правила сноса самостроев

Теперь самовольную постройку не обязательно сносить, если местные власти и суд посчитают, что её можно оформить в соответствии с требованиями закона.

Соответствующий документ приняли в Госдуме во втором чтении. Законопроект уточняет понятие «самовольная постройка». Таковой считается объект, при строительстве которого были нарушены требования, установленные на момент начала стройки и действующие при выявлении самостроя.

«Если собственник объекта не знал и не мог знать о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе сведений о зоне нет - тогда объект не будет являться «самовольной постройкой», – пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

В отношении самостроя может быть введён механизм приведения ее в соответствие установленным требованиям. Теперь у собственника будет от полугода до 3-х лет на исправление всех недочётов (если их можно исправить), чтобы объект можно было признать законным.

Сейчас такая постройка должна быть снесена в срок от 3-х месяцев до одного года. Отмечается, что самострой теперь можно снести только в судебном порядке, а не по решению органов местного самоуправления. Но это работает в случаях, когда объект зарегистрирован в ЕГРН.

По мнению властей, документ позволит защитить добросовестных собственников от внесудебных сносов и «излишнего формализма», который сейчас существует в законодательстве.

25 июля 2018
, чтобы оставить комментарий