Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Показать новости
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
за 8
«Дачные дома» исчезнут

Госдума приняла в первом чтении поправки в Административный кодекс, упразднив понятие «дачный дом».

Инициатива связана с ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Он был подписан президентом Путиным летом прошлого года. Таким образом, с нового года дачные товарищества сменились огородническими и садоводческими некоммерческими товариществами (СНТ).

Парламентарии пояснили, что понятие «дачный дом» потеряло свою актуальность, но осталось в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), поэтому его необходимо оттуда изъять. Исчезнут и все понятия, связанные со словами «дачный», «дачная», «дачное». Например, дачный участок, дачное строительство. Но эксперты уверены, что это никак не повлияет на лексикон жителей нашей страны, т.к. использование слова «дача» никуда не уйдёт.

Действия продиктованы ещё и ответственностью, которая предусматривается в одной из статей. Она распространяется на организации, задачей которых является установка и замена счётчиков в случае, если они не предлагают собственникам дачных домов установить приборы учёта. Тем не менее, ответственность за неисполнение обязанностей останется, но уже для «садовых домов».

Напомним, что с 1 января в силу вступил закон, которого ждали многие дачники. Теперь они могут прописаться на даче, предварительно признав дом жилым. Для этого необходимо получить соответствующее заключение. Кадастровые данные нужно предоставить в ответственные органы. С момента подачи документов должно пройти не более 3 дней, которые есть у ведомства для ответа. Пожалуй, единственным возможным вариантом отказа может стать отсутствие в ЕГРН данных о владении домом на конкретном участке.

8 февраля 2019
Автор
Комментарий