Новые поправки предложил Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.
Власти отмечают, что многие люди постоянно проживают на территории садоводческих товариществ. По факту, они уже являются населёнными пунктами, но такого статуса не имеют. Вопрос сложный, так как в населённом пункте должна присутствовать социальная инфраструктура: школа, детский сад, поликлиника.
Тему обсуждали на заседании президиума Совета законодателей. Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Николаев заявил, что изменения, которые вступили в законную силу в сфере СНТ должны подстегнуть граждан проживать в садоводствах постоянно с пропиской, с детьми и родственниками.
На данный момент тема загородной жизни активно обсуждается. Решаются вопросы о том, как упростить жизнь садоводческих товариществ. В качестве примера можно привести дачную амнистию, которую продлили ещё на год, позволив комфортно оформить в собственность участок и объекты, которые на нём расположены. Минстрой обсуждает возможности стимулирования индивидуального жилищного строительства с привлечением ипотечных средств. Некоторые считают, что власти обеспокоены процессами урбанизации и стараются сделать всё, чтобы загородные земли стали более привлекательными для людей.
«Скорее всего, урбанизация тут ни при чём. Просто нам самим уже пора задуматься: «жить в каменных джунглях» или в собственных домах? У нас достаточно территории, которую можно использовать по назначению, мы же не Китай. Возрождение деревень — точно нет, а вот хорошие и благоустроенные коттеджные посёлки и районы — точно да! И инфраструктура тогда также будет тянуться. ИЖС давно себя изжило. Миф о том, что земля должна быть только для ИЖС уже развеян. Поэтому стимуляция должна быть только одна - это кредитование на нужды. Ипотека на землю пока остаётся дорогой и непопулярной. На текущий момент цена на землю будет расти в течение года около 15%. Городская недвижимость — от 30%. Поэтому если кто-то надумал приобретать, то февраль-март — лучшее время для этого», — объясняет управляющий КП Suvantojärvi Артём Чесноков.
Ранее стало известно, что из Кодекса об административных правонарушениях уйдёт понятие «дача». Это было связано с ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»: понятие «дача» заменили на СНТ (садоводческие некоммерческие товарищества). Кроме того, сейчас можно строить на территории участка жилой дом с возможностью прописаться там.