Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперт: Переработать можно любые отходы. Это не утопия

Депутат Госдумы от ЛДПР заявил на пленарном заседании о необходимости установить отчетливые критерии оценки качества работы операторов по вывозу мусора и предложил создать систему замены недобросовестных подрядчиков на надежных.

«Есть два критерия, которые нужно сразу вводить. Они достаточно простые. Первое - это количество мусора, отходов, попадающих на полигоны (непереработанного количества) в массе и в объёме, потому что это будет коррелироваться по-разному. Если мы уберём пластик, мы сильно уменьшим объём, но при этом совершенно не затронем массу. Если оператор работает хорошо, то из маленьких машин, ездящих по дворам, когда мусор перегружают в большие машины, которые повезут его на полигон, он будет выделять вторичку: пластик, бумагу, стекло, металл. Чем больше он выделяет, тем меньше остаётся. Значит, меньше везут на полигон, а там объём машины будет понятен. Второе — это создание оператором производств по 100% переработке оставшегося мусора», — пояснил Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук.

Власти отмечают, что возрастает недовольство людей по поводу некачественных услуг по вывозу мусора и завышенным тарифам. В январе улицы некоторых городов превратились в свалки из-за лени региональных операторов, которые долгое время не вывозили мусор.

Депутат от ЛДПР предложил убрать ненужные структуры, ведь они получают огромную прибыль, но не несут ответственности за разбросанные в неположенных местах отходы. Он призвал власти регионов не закрывать глаза на проблемы граждан, а начинать действовать.

Большой проблемой остаётся переработка твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Президент заявил, что этот вопрос должен стать одним из приоритетных в контексте мусорной реформы.

«Президент сказал, что нужно выйти к 60%. Это не означает, что на этом надо останавливаться. Переработать можно всё. Это не утопия. За 5-6 лет можно построить заводы по переработке всего оставшегося мусора. Мы знаем, как это сделать, ведь технологически ничего сложного в здесь нет. У нас есть много способов переработки. Для нашего региона лучше всего подходит литификация, т.е. окаменение. Технология зависит от состава мусора. И через несколько часов мы получаем техногрунт, а если ещё немного подождём, то получим технокамень (подобие искусственного щебня). В природе только таким образом мусор и исчезает, на самом деле. Мы понимаем, что всё у нас рано или поздно становится мусором, но в природе, вроде, мусора нет. А куда он девается? Он становится камнем», — рассказал Шевчук.

Эксперт добавил, что из подобного материала можно делать лесные дороги, которые смогут прослужить один-два сезона. Но прежде чем приступить к этому, нужно провести огромную работу по рекультивации свалок.

Мусорная реформа предполагает раздельный сбор мусора. Для этого в стране должны будут появиться специальные контейнеры. Но власти озадачены вопросом, как объяснить гражданам о необходимости раздельного сбора в своих квартирах. Механизмы подачи и мотивации ещё не проработаны. Кроме того, россияне пока не приспособлены к новым условиям.

«И правильно не будут они приспособлены. Люди наши уже наелись в годы социализма энтузиазмом и бесплатной работой. Никто не будет работать бесплатно. Если сдавать что-то, то, пожалуйста, за деньги. Если не за деньги наличные, то за уменьшение платы за вывоз. И пока этого механизма не будет, никакого раздельного сбора не будет. Нужно замотивировать финансовой частью», — уверен эксперт.

21 февраля 2019
, чтобы оставить комментарий