Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Показать новости
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
за 12
Как зарегистрировать строительство загородного дома

С 1 марта 2019 года изменилась процедура регистрации загородных домов. Теперь собственники дачных участков и участков под ИЖС обязаны уведомлять местную администрацию о начале и окончании возведения или реконструкции жилых объектов. Zagorod.ru расскажет, как оформить строительство дома.

  1. Необходимо уведомить местные органы власти о начале строительства. Это можно сделать лично, по почте или через МФЦ. Администрация рассматривает заявление не более семи дней.
  1. В течение 10 лет построить дом, соответствующий требованиям законодательства. Он должен быть:
  • отдельно стоящий (не разделенный на квартиры)
  • не более трех этажей
  • не выше 20 м.
  1. Уведомить местную администрацию об окончании строительства в течение одного месяца после завершения работ и внести информацию о доме в ЕГРН. В уведомлении должны быть данные о параметрах дома и об оплате госпошлины за регистрацию прав. Также нужно приложить следующие документы:
  • технический план объекта ИЖС
  • если надел принадлежит двум и более лицам, заключенное соглашение об обозначении их долей в общей долевой собственности.

Далее администрация направит документы в Росреестр на постановку дома на кадастровый учет и на гос.регистрацию собственности.

Такой упрощенный порядок оформления будет иметь силу до 1 марта 2020 года.

Напомним, что с 1 января 2019 года собственники жилых домов на садовых участках могут в них прописаться.

Директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки» Сергей Балуев полагает, что данные изменения на спрос загородных застройщиков вряд ли повлияют. Он считает, что земли любой категории в хороших локациях Ленинградской области с развитой социальной инфраструктурой и транспортной сетью уже давно «на вес золота».

«В нашем портфеле есть поселки с разными категориями земель. По опыту и спросу на проекты нельзя сказать, что и до изменения в законодательстве большинство клиентов выбирало ИЖС из-за загородной регистрации. Просто сейчас возможности, которые дает категория земель, стали практически тождественными. Приоритет к покупке участка в коттеджном поселке ИЖС с 2019 года останется актуальным только для тех, кто желает автоматически прикрепиться к районному детскому саду, школе или поликлинике. Правила регистрации в доме теперь одинаковы, а у тех, кто раньше рассматривал только ИЖС, просто стало больше вариантов для выбора», — сообщил Сергей Балуев.

12 марта 2019
Автор
Комментарий