Действие программы изначально планировалось до 1 марта 2020 года. Но летом минувшего в градостроительный кодекс внесли изменения, которые предусматривали сокращение на год.
«Дачная амнистия» призвана упростить порядок оформления земельных участков, строений и домов в собственность. Закон вступил в силу 1 сентября 2006 года.
Однако, по мнению экспертов, программа вовсе не упростит процесс. Отказы в регистрации продолжатся из-за отсутствия планировочных документов.
Помимо технического плана и документов о собственности на участок, новые поправки сделали обязательным получение разрешения на строительство индивидуальных домов.
«В августе прошлого года начал действовать пакет поправок в Градкодекс, меняющий условия регистрации прав. В нём был предусмотрен и переходный период. До 1 марта 2019-го формально действовали старые правила. На самом деле ситуация для собственников резко усложнилась». В Петербурге в 2017 году садоводы подали 449 заявлений в упрощённом порядке, в 2018-м – 333. В Ленобласти падение драматичнее: 10 662 случая регистрации «по амнистии» в 2017 году, 2421 – в 2018-м» - главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин