Уже во втором чтении депутаты рассматривают законопроект, который дает россиянам право на землю не только на Дальнем Востоке, но и в Бурятии и Забайкальском крае.
Кстати, напомним, россияне могут претендовать и на «Ленинградский гектар». Его мало того, что выдают бесплатно в четырех районах: Бокситогорском, Лодейнопольском, Подпорожском и Сланцевском. Так еще к нему прилагаются деньги — почти 600 млн рублей.
Таких условий по фермерской «гектарной» программе, как правительство Ленобласти, никто не предоставляет в России.
Но депутаты Госдумы пока не решились каждого претендента на гектар дальневосточной или забайкальской земли финансово поддерживать. Наоборот, согласно поправкам все решения, связанные с установлением границ, например, Байкальской природной территории и ее экологических зон будут проходить обязательное публичное обсуждение. За основу взят механизм regulation.gov.ru.
«В законопроекте изначально было предложено поставить на кадастровый учет в очень сжатые сроки все границы охранных зон, - поясняет председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, - в этой связи возник вопрос о публичности этой процедуры. Дело в том, что отсутствие публичности в установлении границ охранных зон в 2015 году привело к тому, что люди проснулись и вдруг оказалось, что они живут в водоохранной зоне с ограничениями. В прошлом году мы поднимали вопрос, что также непублично произошло сокращение водоохраной зоны до 200 метров, при этом мы зафиксировали, что из нее неправомерно были вырезаны туристические базы и привлекательные участник земли. Я внес поправку, которая предполагает, что теперь при изменении зон – воодоохранных, экологических и других должны проходить общественное обсуждение»