Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Госдума регламентирует строительство в лесах

Комитет Государственной думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям порекомендовал парламентариям принять закон в первом чтении и потом его доработать.

Законопроект предложен Правительством РФ. Он определяет допустимую площадь рекреационных зон на тех участках леса, что выделяются под строительство. Лесной кодекс позволяет использовать леса для рекреационных целей — организации там отдыха граждан, туризма, спортивной и физкультурно-оздоровительной деятельности. В данном случае вырубается часть лесных угодий.

Предлагается введение новых правил строительства на лесных землях. Так, площадь рекреационных объектов не может превышать 20% от общей площади участка леса, выделенного под эти цели. Для контроля выполнения норм закона проекты освоения лесных территорий будут проходить государственную и муниципальную экспертизу. Кроме того, заявлено, что возводить сооружения можно будет только на тех участках леса, что войдут в специальную зону. Ее границы будут прописаны в лесном плане конкретного субъекта федерации, и произойдет это только после процедуры общественного обсуждения. Законопроект предусматривает, что площадь специальной зоны не может быть более трех процентов площади лесничества, на территории которого она находится. В Правительстве отмечают, что правовой режим защиты лесов, установленный Лесным кодексом РФ, после принятия нового закона не пострадает. Не будут ущемлены и интересы граждан — их право на свободное и бесплатное пребывание в лесу останется неизменным.

Такова официальная подача законопроекта. Однако у независимых экспертов иное мнение. Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород», шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга», обращает внимание на то, что сейчас закон жестко запрещает любое капитальное строительство на лесных землях. Новый законопроект — разрешает. А уж 20% площади выделят или нет — это второй вопрос. «Капитальные постройки предполагают собственность, — отмечает эксперт. — То есть или лесной участок приватизируется, или на нем по определению всегда будет один арендатор — никому не нужен надел с чужими постройками. По факту инициатива Минприроды — попытка легализовать уже случившиеся захваты лесных территорий и организовать новые».

Как сообщает интернет-портал «Недвижимость и строительство Петербурга», в «Гринписе» еще в июле этого года, когда стало известно, что Министерство природных ресурсов подготовило данный закон, выразили опасение, что следствием нововведений станет не только легализация существующих санаториев и баз отдыха, но и возведение частных коттеджей под видом объектов спорта и туристической индустрии

Не исключены и нарушения свободы граждан на пребывание в лесах. Например, в Московской области, как отмечает координатор лесной программы «WWF России» Константин Кобяков, зафиксировано немало случаев, когда лес брали в рекреационную аренду, а в дальнейшем строили там особняк и ограждали территорию высоким забором. Это незаконно, но, по мнению Кобякова, как раз на Подмосковье нацелены люди, которые могут позволить себе коррупционные издержки. Новый подход даст возможность узаконить подобного рода постройки.

«Несмотря на нововведения, запрет на жилищное строительство на лесных землях сохраняется, — отмечает Дмитрий Синочкин. — Однако у нас обычное дело, когда «коттеджи для отдыха» используются под постоянное проживание. В случае принятия закона в лесу можно будет на законных основания строить апартаменты. Есть и еще один важный нюанс: в законопроекте прописано, что под застройку в первую очередь определят участки, где лес уже вырублен или повреждён. Теоретически это вполне здраво, но практически дает возможность провести несложную двухходовку: фирма-однодневка незаконно вырубает лес и исчезает, а затем приходит вполне респектабельная компания и претендует на застройку в приоритетном порядке».

В Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям подтвердили, что к проекту закона уже поступило немало замечаний. Поэтому глава комитета Николаев выступил с предложением о создании рабочей группы для доработки законопроекта в период между первым и вторым его чтением. Сообщается, что в первом чтении депутаты планируют рассмотреть закон 19 ноября.

12 ноября 2019
Автор
Комментарий