Тяжелая техника груженая щебнем и песком курсирует по дорогам региона от карьеров до стройплощадок, ухудшая состояние дорожного покрытия. Теперь к обязанностям добывающих компаний прибавится и ремонт используемых трасс. Об этом сообщает Комитет по дорожному хозяйству Ленинградской области.
«Во Всеволжском, Выборгском, Кингесеппском районах дорожники и руководители предприятий уже подписали первые договоры. Добывающие компании совместно с «Ленавтодор» будут оценивать объем ущерба полотну, после чего разработчики карьеров за свой счет начнут ремонт магистралей». — говорят в Комитете по дорожному хозяйству Ленинградской области.
Планируют контролировать и грузоперевозчиков. Дабы пресечь вредное для асфальта движение перегруженных фур и самосвалов, специалисты разрабатывают «умную» систему взвешивания машин в движении.
Сейчас на территории Ленобласти действует около 50 крупных карьеров. Для строительства ежегодно добывают десятки миллионов кубометров инертных материалов: песка, гравийного и гранитного щебеня, керамзита. Для перевозки таких грузов используют сверхтяжелую технику массой больше 40 тонн. При этом, как утверждают в комитете, для доставки полезных ископаемых на строительные площадки задействовано свыше тысячи километров региональных трасс. Они-то и лягут на «плечи» добывающих компании.