Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Как получить от Москвы сотни миллионов на соцкультбыт? Теперь в Ленобласти это знают

Это стало возможным после того как документы по комплексному развитию перечисленных районов области были одобрены отборочной комиссией Минсельхоза РФ. Во взаимоотношениях Ленобласти с центром это своего рода прорыв. Озвученная сумма, направляемая из Москвы на развитие сельской социнфраструктуры, в разы больше тех, что удавалось получить ранее.

Отбор проводился в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий», а она в свою очередь является частью госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Реализация последней стартует в 2020 году и можно сказать, что Ленобласть оказалась тут в числе первопроходцев. Всего в российское правительство поступило около тысячи заявок из всех регионов страны, финансирование в итоге получат 160 из них. Доля Ленинградской области тут 3% (пять одобренных проектов), что совсем не мало.

По словам Олега Малашенко, председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства региона, Ленобласть вошла в двадцатку лидеров по объемам привлечения федеральных средств по данной программе. Центр перечислит региону в четыре раза больше денег, чем раньше.

Программа работает по принципу совместного финансирования, когда деньги параллельно вкладывают и центр, и регион. В сухих цифрах применительно к данной ситуации это выглядит так. Пять одобренных проектов реализуют за три года. Необходимая сумма — более двух млрд рублей. Из них 1,4 млрд выделит бюджет Ленобласти, и 840 млн придут в качестве субсидии из федерального центра.

Что конкретно будет сделано? В Волосовском районе построят спортплощадки в поселке Сумино и деревне Извара. В Киришском районе — возведут сельский ДК с библиотекой и зрительным залом на 150 мест в поселке Пчевжа а также физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Будогощь. В Ломоносовском районе появятся: в деревне Пеники дом культуры со зрительным залом на двести мест, библиотекой на шесть тысяч книг и помещениями для детских и молодежных кружков и секций; в поселке Аннино — плавательный бассейн; в Малом Карлино — муниципальное образовательное учреждение на 450 мест; в поселке Большая Ижора капитально отремонтируют центральную библиотеку им. Н.А. Рубакина. В Лужском районе: в пос. Скреблово построят ДК со зрительным залом на 150 мест, библиотекой и спортзалом; в деревне Ретюнь выполнят капитальный ремонт дома культуры. Наконец, в Тосненском районе возведут физкультурно-оздоровительный комплекс в деревне Новолисино и построят биатлонно-лыжный комплекс в поселке Шапки.

Помимо жителей названных населенных пунктов появление этих объектов представляет значимость и для тех, кто проживает в окрестных селах и деревнях, а также для жителей коттеджных поселков. В меньшей степени последнее актуально для Киришского района, где коттеджных поселков минимум. А вот в остальных районах число реализованных, активных и перспективных проектов выше: более десяти в Волосовском, свыше двадцати — в Лужском, более сорока — в Тосненском. Ну и вне конкуренции, конечно, Ломоносовский, на карте которого значатся свыше двухсот коттеджных поселков и малоэтажных жилых комплексов.

27 ноября 2019
Автор
Комментарий