Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Конституционный суд защитил права сельчан на жилищные соцвыплаты

Там где гражданин выступает как слабая сторона в отношениях с органами власти, не должно быть формального подхода, отмечают в КС. Такое решение получила жалоба жительницы Ростовской области Марины Алисовой.

 

В 2015 году женщина добилась социальной выплаты в размере 1,08 миллиона рублей на строительство дома по федеральной целевой программе. Из-за проблем в работах подрядчика-строителя она не уложилась в сроки договора и не оформила дом в собственность. Из-за этого, местные власти и суды обязали ее вернуть деньги.

Половину удалось отдать практически сразу, вторую часть у Алисовой высчитывают из зарплаты. Как сотрудница сельской больницы она получает 18 тысяч рублей в месяц, практически 50% из них отдает государству.

Конституционный суд рассмотрел обращение Марины Алисовой и отметил, что «при подобном формальном подходе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, местной администрации и судов, предоставленные средства утрачивают характер меры социальной поддержки граждан, проживающих в сельской местности».

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» подразумевает безвозмездную соцвыплату для решения жилищного вопроса сельчан. Но, сорванные сроки, из-за третьих лиц, как отметил КС, не должны стать причиной признания получателя соцвыплаты недобросовестным.

14 января 2020
, чтобы оставить комментарий