Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Простаивающие земли сельхозназначения хотят изымать через два года

Принудительное изъятие неиспользуемого земельного участка сельхозназначения станет возможным не через три года как сейчас, а через два. Соответствующий пакет законопроектов внесен в Государственную думу. Инициатором их стал Госсовет Удмуртии.

Впрочем, инициатива ускорить процесс изъятия обсуждается уже давно. Еще прошлым летом сообщалось, что Минсельхоз разработал соответствующие поправки к закону об обороте земель сельхозназначения. Сейчас, при обнаружении не целевого использования земли Россельхонадзор устанавливает за таким участком наблюдение. Затем ведомство в течение трех лет подтверждает, что участок не используется по назначению, и после этого может обратиться в суд и изъять земли у владельца.

В дальнейшем участок выставляется на торги, и деньги, вырученные от его продажи, выплачиваются собственнику. Сумма эта вполне может оказаться ниже рыночной, если участок признают негодным для ведения сельскохозяйственной деятельности, требующим работ по мелиорации земель и т. п. Если в течение трех лет до суда выявленные нарушения владелец устраняет, то права на земельный участок за ним сохраняется.

Трехлетний срок принятия решения, по мнению представителей Минсельхоза, неоправданно высок. Поэтому его решили снизить. В свое время на этот счет высказывались и президент, и председатель правительства. Срок простоя земель сельхозназначения предложено сократить до двух лет. Норму предлагается прописать в Гражданском кодексе, а все поправки внести также в Земельный кодекс и в федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

17 января 2020
, чтобы оставить комментарий