Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Показать новости
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
за 22
Хуснуллин пообещал увеличить показатели ввода жилья и решить проблему обманутых дольщиков

Сегодня Марат Хуснуллин, новый заместитель председателя Правительства Российской Федерации отметил, что необходимо и дальше работать над реализацией нацпроектов. Среди задач – проработка нормативной базы и освобождение стройки от излишних ограничений, кардинальное изменение подхода к ценообразованию.

«В ситуации по вводу жилья надо оценить, как в реальности выйти на показатель в 120 миллионов квадратных метров жилья. Важнейшая задача для нас – переломить тренд падения объемов ввода недвижимости, вкладываться в инфраструктуру. И решить наконец проблему обманутых дольщиков», — подчеркнул Хуснуллин.

«Радикальных перемен от нового зампреда ожидать не стоит. Контрольные цифры по нацпроектам для него будут главной целью. Марат Хуснуллин, по отзывам, руководитель более жесткий, чем Мутко. Впрочем, с его именем связаны не только достижения столичного стройкомплекса, но и создание весьма затратных схем. (Изменение вида использования, перевод земли в другую категорию — процессы, в Москве вполне возможные, но платные). Пока неясно, как он будет регулировать стройки в других регионах, с несопоставимо меньшими финансовыми ресурсами», — отметил Дмитрий Синочкин, шеф-редактор журнала «Пригород».

«Хуснуллин не проявил себя в решении проблемы дольщиков Москвы. (Он курировал строительную политику в «Новой Москве» — прим. ред) Сообщество дольщиков ничего хорошего от нового назначения не ждёт», — отметила Нона Сегалини, обманутая дольщица и координатор региональной общественной организаций пайщиков и участников долевого строительства Московской области.

На вопрос почему стране необходимы 120 миллионов квадратных метров жилья, о которых говорил Путин ещё в 2018 году, и что не смог реализовать Мутко, ответил Денис Бобков, генеральный директор Аналитической и консалтинговой компании «Недвижимость-Профи»:

«По данным Росстата (2018 год), на человека в России приходится 25,8 кв.м общей площади жилых помещений. Отметим, что в Западной Европе этот показатель выше примерно в 1,5-2 раза, в США – почти в 3. Цифра 120 млн кв.м жилья в год кажется впечатляющей на фоне текущих средних темпов строительства около 80 млн кв.м в год. Однако, если разделить её на всё население (147 млн кв.м), то получается менее 1 кв.м нового жилья на человека. Такими темпами даже в обозримом будущем (10-15 лет) мы не догоним страны в Западной Европе. А ведь ещё есть выбытие аварийного и ветхого фонда. Поэтому абсолютная цифра хоть и значительная, но в масштабах страны это – немного».

Другой вопрос, отмечает эксперт, будет ли востребовано всё это строящееся жилье, смогут ли его все купить? Тут нужно вспомнить предложения президента, озвученные в Послании Федеральному собранию, про материнский капитал, начиная с первого ребёнка – даже сейчас около 75-80% маткапитала расходовалось на приобретение жилья. Ещё одна возможность увеличить спрос на жильё – это сделать доступнее ипотеку.

22 января 2020
Автор
Комментарий