Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Сокращение площади лесов в России превысило 107 миллионов гектаров. «Лесную амнистию» эксперты назвали «пустым звуком»

Росреестр подвел итоги реализации закона о «лесной амнистии». Zagorod.ru выяснил у экспертов, что происходит с лесами Ленобласти.

Закон о «лесной амнистии» (№ 280-ФЗ) принят в 2017-м для легализации участков, находящихся на землях лесного фонда. Его положения облегчают отнесение лесных поселков к категории населенных пунктов.

К 1 января 2020-го «лесной амнистией» воспользовались по всей стране 73 000 раза, 62 000 из которых (в 85% случаях) по инициативе Росреестра. Остальные 15% инициировали собственники участков либо органы госвласти.

В целом применение закона позволило уменьшить площадь лесных участков на 107,1 млн га и исключить дублирующие сведения о 41 900 лесных наделах. Для еще 4 700 лесных участков исправили реестровые ошибки, устранив пересечения их границ.

Чаще других положения закона применяли в Кабардино-Балкарской Республике (27 400 случаев), Алтайском крае (6 800), Московской области (6 700) и Республике Мордовия (3 600 раз).

Однако, по замечанию юриста Дмитрия Некрестьянова из АБ «Качкин и партнеры», неточность формулировок закона и возможность просто не собирать заседание комиссии без каких-либо последствий сделали «лесную амнистию» во многих регионах пустым звуком и не дали эффекта. «В Ленинградской области комиссия по рассмотрению «лесных» споров при Росреестре ни разу не собиралась и ничего не рассматривала, сведений о наличии каких-либо положительных решений в рамках исполнения этого закона нет. В судебном порядке также все печально: Рослесхоз приносит в суд некоординированное (без координат) свидетельство о собственности на лес и в отношении всех участков говорит, что они входят в эту некоординированную площадь, а лесные планшеты просто не предоставляет даже суду», — привел пример Zagorod.ru Дмитрий Некрестьянов.

Главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин в свою очередь добавляет: ситуация с «лесами двойного учета» в Ленобласти — проблема давняя и известная. «В регионе 70% площади — 5,7 млн га — лесные земли. Большей частью — земли лесного фонда, то есть федеральные. Но с середины 90-х большие массивы земель гослесфонда передавались муниципалитетам. (Законно или нет — отдельный вопрос). Так возникли «леса двойного учета»: на картах Рослесхоза они числятся федеральными, в кадастре – муниципальными. Точных цифр нет, но речь идет о сотнях и тысячах га», — прокомментировал Zagorod.ru эксперт.

Дмитрий Синочкин также вспомнил, как в 2015-м губернатор Александр Дрозденко выступил против передачи лесных участков муниципалитетам и против застройки лесных зон. «В середине «нулевых» при формировании генпланов поселений местные власти осообенно активно принялись «осваивать» лесные зоны. Иногда успешно, иногда – нет. Например, в Рощинском и Полянском поселениях Выборгского района речь шла о наделах более 140 га, в Кузьмолово — около 10 га, в Полянах — 31 га, в Кировске — более 600 га. Во Всеволожском районе планировали включение 448 га земли лесного фонда. Иногда — успешно, иногда – нет, но практически всегда это потенциально конфликтные ситуации», — рассказал Дмитрий Синочкин. Больше же всего эксперту запомнилась ситуация в Лесколово, где конфликт из-за застройки лесных земель дошёл до разбирательства в Верховном суде, который признал часть генплана Лесколовского СП незаконным. Кроме «лесов двойного учета», по словам Дмитрия Синочкина, существует еще одна проблема: кадастровую съемку лесных земель, в том числе с устранением ошибок, может финансировать собственник, то есть РФ, а этот собственник не спешит.

4 февраля 2020
Автор
Комментарий
Выбор читателей