В конце прошлой недели депутаты Госдумы внесли на рассмотрение поправки к Земельному кодексу РФ, которые, по словам инициаторов, смогут урегулировать земельные отношения населенных пунктов которые уже входят в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
«Такие поселения имеются на территориях 23 национальных парков, 18 государственных природных заповедников, 12 федеральных заказников, а также большей части природных парков. Общее количество населенных пунктов, где люди не могут распоряжаться своей недвижимостью из-за статуса земли — более 1000, в них проживает порядка 2 миллионов человек», — пишут в пояснительной записке депутаты Николаев и Крючек.
С одной стороны, проект действительно направлен на исправление заявленной проблемы, также он снижает риски для покупателей при приобретении таких участков. Отмечает Ксения Михайлова, юрист экологического правового центра «Беллона».
«С другой же стороны законопроект направлен на введение возможности приватизации земель, находящихся на территории ООПТ и национальных парков при условии, что они внесены в Государственный реестр недвижимости. То есть, открываются двери для допуска крупного и среднего бизнеса на территории ООПТ в том числе с целью развития туризма. При этом правовой статус такой земли не изменится, для передачи участков Особо охраняемых природные территории в собственность не потребуется ни публичных слушаний, ни изменений генплана или правил землепользования и застройки», — комментирует Михайлова.
По словам юриста, если бы целью проекта действительно было бы «устранение дискриминации жителей ООПТ по сравнению с другими гражданами», возможность приватизации земли ставилась бы в зависимость от наличия на таких участках, например, ИЖС.