Всероссийский конкурс проектов создания комфортной городской среды проводился уже третий раз. Всего было четыре номинации: исторические поселения, малые города с численностью населения до 20 тысяч человек, от 20 до 50 тысяч человек и от 50 до 100 тысяч человек. Для проектов-победителей в каждой категории из федерального бюджета выделят от 44,5 до 90 млн рублей. Общая сумма перечисленная на благоустройство в регионы, составит пять миллиардов рублей. Сообщает Минстрой России.
«Победителями в Ленинградской области стали сразу два проекта — парк «Приморский» в Сосновом Бору и общественное пространство «Аэропарк» в Гатчине. Им на реализацию выделили по 90 млн рублей», — сообщили в пресс-службе администрации Ленобласти.
Для Гатчины этот проект особенно важен, отмечают в пресс-службе. Общественное пространство создадут в микрорайоне Аэродром, уже сейчас в нем проживает более 27 тысяч человек. И локация продолжает развиваться, например, сейчас там возводится ЖК «Высший пилотаж» от девелопера «Лидер СК». Уже заселены ЖК «Речной» (Малые Колпаны) от «Гатчинский ККЗ», ЖК «Аэродром, квартал 9» от «Дальпитерстрой».
Якорем проекта станет интерактивный музей истории военной авиации. Будет и пешеходный маршрут, посвященный истории авиации. Появятся и спортивные площадки: каток, роллердром, скейт-парк, велодорожки, будет организован и прокат спортинвентаря.
В Сосновом Бору, деньги потратят на южную часть парка «Приморский».Появится павильон-лекторий и павильон-ярмарка, а также создание пешеходной зоны со смотровыми площадками, велодорожками. Должны благоустроить и пляж, создать там площадку для волейбола, кабинки для переодевания и «зонтики».
Остается надеяться, что дизайн благоустройства не будет таким «смелым», как применённый на пляже в Лисьем Носу на берегу Финского залива. Там поставили «переодевалки» из полупрозрачного пластика. Но любителям подглядывать не пришлось бы даже напрягать зрение, опоры сделали настолько высокими, что закрывали стенки только верхнюю половину туловища человека среднего роста, снимками кабинок для вуайеристов делились активисты группы «Сестрорецкий актив». Впрочем, такое благоустройство до лета так и не дожило, шторм смыл пляж в Финский залив, не помогла и вновь укрепленная за десятки миллионов рублей набережная.