На этой неделе Правительство внесло изменения в программу «Комплексного развития сельских территорий». Согласно тексту, бюджет проекта будет урезан на 796,7 млрд рублей, в том числе под сокращение попадает и программа сельской ипотеки.
Сегодня заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут выступила с предложением увеличить финансирование сельской ипотеки в этом году на 6,4 млрд рублей.
По словам заместителя министра программа уже доказала свою востребованность. Сегодняшнее финансирование способно улучшить условия 5,5 тысяч семей, проживающих в сельской местности. При увеличении бюджета эта цифра вырастет до 50 тысяч.
«Если мы говорим о реальных действиях, направленных на развития села, то нужно развивать не спутники городов миллионников, а реально села. Тогда и подсобное хозяйство появиться, а оттуда и самозанятые. Исполнение самой ипотеки крайне невыгодно банкам, слишком много рисков. Для ее развития нужно выдавать ее не через банк, а через госструктуру. Востребована она будет всегда, вопрос возможности и простоты возможности воспользоваться этим продуктом», — комментирует управляющий коттеджным посёлком Suvantojarvi Артём Чесноков.
Напомним, программа сельской ипотеки заработала с начала этого года, в федеральном бюджете на её реализацию заложен миллиард рублей. Цель программы — улучшить условия проживания граждан, работающих на сельских территориях.