Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Конфликты между соседями по участку разрешит закон

Права соседей будут закреплены в новых поправках в Гражданский кодекс. Законодатели решили предусмотреть и отрегулировать все причины и поводы конфликтов между собственниками: шумы, запахи, ремонтные работы и «раскопки» на участке.

По словам председателя комитета Госдумы по государственному строительству Павла Крашенинникова, отношения соседей будут прописаны в десятом блоке ГК РФ.

Законотворцы отмечают, что большинство принципов нового проекта основаны на правилах взаимоуважения. Из основных положений: собственник вынужден терпеть исходящие из соседнего участка дым, копоть, шум, запахи и вибрации, если они не оказывают негативного влияния на его угодья.

При этом все работы, которые воздействуют на участок соседа негативно, запрещены. Например, нельзя возводить конструкции, которые отбрасывают на большую часть соседского участка тени. Также нельзя монтировать канализацию, колодец или вести другие земельные работы, если грунт соседнего участка может лишиться из-за этого опоры.

«На мой взгляд, возвращение к поправкам в ГК и шумное обсуждение этого в СМИ — типичная смена повестки. Законопроекту много лет, поправки в ГК вносятся блоками. И в той части изменений, которая так активно обсуждается, есть гораздо более важные моменты, чем «дым от шашлыка». Например, признание построенного на участке дома — единым объектом с землей, «улучшение участка». Это потребует изменений во всей кадастровой системе», — комментирует эксперт, главный редактор «Пригород» Дмитрий Синочкин.

«А в той части, которая касается отношений с соседями, везде речь идет о «разумных ограничениях». То есть: или это вопрос компромисса, или на усмотрение суда. Потому что формализовать взаимоотношения соседей по поселку во всем многообразии их повседневных проявлений технически нереально. Невозможно вносить каждую мелочь в ГК. Нужно построить независимую судебную систему и вернуть в судебную практику здравый смысл», — добавил Дмитрий Синочкин.

Напомним, эти поправки изначально входили в блок президентских законопроектов об изменениях в Гражданском кодексе РФ, внесенных в Госдуму Владимиром Путиным в апреле 2012 года, но были отсрочены.

20 апреля 2020
, чтобы оставить комментарий