Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
К коттеджам подступают лесники: Рослесхоз чаще всего выигрывает в делах «задвоенных земель»

Росреестр сообщил, что с момента вступления в силу закона «о лесной амнистии» в России в границы населенных пунктов включена одна тысяча гектаров.

Наибольшая активность заявителей на уточнение границ земельных участков отмечена в Московской области — 5 582 заявлений, Ленинградской области — 1 447 заявлений,и Республике Карелия — 798 заявлений.

При этом, как отметили специалисты Управления Росреестра по Ленобласти nsp.ru, в регионе уже выявили 1187 лесных участков, с двойным назначением (ЕГРН они могут значится под землями иных категорий). На данный момент рассмотрено 1099 подобных пересечений.

«Закон о «лесной амнистии» предполагает приоритет интересов муниципалитетов и районных властей по отношению к интересам лесников и Рослесхоза, — комментирует Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород», — На практике (по крайне мере, в нашем регионе) Рослесхоз, как говорят юристы, нашел эффективную контригру. Они заявляют в суде, что спорные участки (наделы двойного учета) находятся в собственности РФ, распоряжается ими Рослесхоз, но границы толком не установлены (участки не внесены в кадастр, или внесены — но с нарушениями, как в Лесколово). И чаще всего выигрывают или дело откладывается».

Изначально, как поясняет эксперт, «лесная амнистия» должна была защищать жителей населенных пунктов, которые еще в советские времена оказались расположены внутри лесных массивов — производственные поселки, к примеру.

«Тогда не возникало никаких вопросов о собственности и приватизации, сейчас это действительно острая проблема. Но «лесную амнистию» активно используют муниципалы, чтобы «наложить лапу» на наиболее доходные и привлекательные пригородные леса. Происходит подмена целей», — утверждает Синочкин.

29 апреля 2020
, чтобы оставить комментарий