Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин совместно с депутатами КПРФ разработали законопроект, согласно которому владельцы и арендаторы сельскохозяйственных угодий обязаны мониторить качество почвы и работать над ее улучшением.
«Площадь сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации составляет 197,7 млн га, уже на 35,4% из них почвы слабогумусированные, среднегумуссированные — на 25,3%. Снижение содержания гумуса и элементов питания в почвах сельскохозяйственных угодий прослеживается почти в каждом регионе РФ. Расширяется площадь регионов, испытывающих опустынивание ландшафтов», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.
По мнению депутатов, дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно ослабит продовольственную безопасность, поэтому следует обязать их владельцев работать над качеством земли.
По мнению экспертов, по тексту документа непонятно идет речь о сельхозугодьях или просто о сельхозземлях. В пояснительной записке к законопроекту сначала рассказывается об особо ценных угодьях, а примерно с середины — о сельхозземлях вообще.
«Мониторинг земель: сведения о плодородности почв и продуктивности угодий централизованно собирались до середины 80-х прошлого века. Так называемый «Государственный Фонд данных» (о плодородии), насколько мне известно, устарел и не обновлялся десятки лет. В Ленобласти нет актуальной карты сельхозугодий. Есть некое постановление правительства Ленобласти с перечнем таких территорий в некоторых районах, но без координат. То есть их даже в кадастр не включить», — рассказывает главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин.
Как сообщает эксперт, к угодьям относятся: пашни, в том числе и бывшие, луга, участки, поросшие кустарником и прочее. Фактически — все, кроме «нарушенных» земель, то есть дорог и оврагов.