Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Депутаты хотят заставить владельцев сельхозугодий улучшать качество почвы

Председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин совместно с депутатами КПРФ разработали законопроект, согласно которому владельцы и арендаторы сельскохозяйственных угодий обязаны мониторить качество почвы и работать над ее улучшением.

«Площадь сельскохозяйственных угодий в Российской Федерации составляет 197,7 млн га, уже на 35,4% из них почвы слабогумусированные, среднегумуссированные — на 25,3%. Снижение содержания гумуса и элементов питания в почвах сельскохозяйственных угодий прослеживается почти в каждом регионе РФ. Расширяется площадь регионов, испытывающих опустынивание ландшафтов», — сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению депутатов, дальнейшая потеря продуктивных почв неизбежно ослабит продовольственную безопасность, поэтому следует обязать их владельцев работать над качеством земли.

По мнению экспертов, по тексту документа непонятно идет речь о сельхозугодьях или просто о сельхозземлях. В пояснительной записке к законопроекту сначала рассказывается об особо ценных угодьях, а примерно с середины — о сельхозземлях вообще.

«Мониторинг земель: сведения о плодородности почв и продуктивности угодий централизованно собирались до середины 80-х прошлого века. Так называемый «Государственный Фонд данных» (о плодородии), насколько мне известно, устарел и не обновлялся десятки лет. В Ленобласти нет актуальной карты сельхозугодий. Есть некое постановление правительства Ленобласти с перечнем таких территорий в некоторых районах, но без координат. То есть их даже в кадастр не включить», — рассказывает главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин.

Как сообщает эксперт, к угодьям относятся: пашни, в том числе и бывшие, луга, участки, поросшие кустарником и прочее. Фактически — все, кроме «нарушенных» земель, то есть дорог и оврагов.

15 мая 2020
Автор
Комментарий