Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Проводить собрания членов СНТ станет проще. Депутаты предложили новый законопроект

Его разработали депутаты Самарской губернской думы. Обсуждение законопроекта пройдёт на заседании комитета СовФеда по продовольственной политике и природопользованию.

Законотворцы предлагают разрешить заверять доверенности на участие в собрании членов СНТ председателю товарищества.

Сейчас нужно получать нотариально заверенную доверенность. Это приводит к излишним временным и финансовым затратам. Если же не обращаться к нотариусу, то законодатели опасаются, что на собраниях могут появиться аффилированные люди от какого-либо лица и голосование выйдет недостоверным.

Председатель СНТ сможет фильтровать доверенности и проверять их на достоверность.

Как рассказал Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород», в первую очередь эта мера поспособствует поддержке главенства председателя, а не нормированию проведения собраний. В обычных рутинных встречах и так негласно разрешено участвовать родственникам собственника, конечно, с одобрения правления СНТ.

В любом случае, как сказал эксперт, сложностей в управлении товариществами достаточно, но все их многообразие урегулировать законодательно почти невозможно.

Напомним, в начале мая был предложен законопроект, разрешающий СНТ проводить собрания в заочной форме до конца этого года. По словам законотворцев, это нужно для обеспечения самоизоляции владельцев участков.

Действующее законодательство не разрешает членам СНТ собираться заочно. При этом разрешена очно-заочная форма, однако применять ее можно только в случае несостоявшегося собрания, на которое, как пишут законодатели, определенное число садоводов все же придет. Официально законопроект еще не принят.

1 июня 2020
Автор
Комментарий