Депутаты разработали законопроект, согласно которому необходимо включить в ЕГРН недвижимость, которая не была туда занесена ранее. Это участки и дома, права на которые были зарегистрированы до конца 90-х годов. Законопроект рассмотрят в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления уже на следующей неделе.
Речь идет о недвижимости, которая была зарегистрирована до вступления в силу действующего законодательства о регистрации прав на имущество. По словам депутатов, это обеспечит защиту прав собственников таких объектов. Без включения в ЕГРН владельцы не могут полноценно проводить сделки с землей и согласовывать её границы.
Согласно проекту, искать невключенные в ЕГРН дома и участки будут местные власти. Дополнительных средств на это выделено не будет.
«Главное в том, что включение в кадастр — право собственника, а не обязанность. Кроме того, государство много раз меняло правила постановки на учет. Наконец, власть все время норовит повесить затраты по кадастровым работам или на собственников, или на муниципалитеты. А денег на это тратить не хочет. И в этот раз: обязанность собирать сведения и включать в кадастр спущена муниципалам, а денег на это не предусмотрено. Бюджет среднего поселения в Ленобласти — миллионы рублей, в лучшем случае — десятки миллионов. А сверка сведений и разрешение кадастровых споров — долгое, муторное и недешевое занятие», — рассказал эксперт рынка, главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин.
Причем, как отмечает эксперт, сельхозугодья, лесные земли, охранные зоны трубопроводов и ЛЭП также до сих пор не поставлены на учет.
Согласно пояснительной записке к документу, сегодня в ЕГРН не включено около 25 млн объектов недвижимости.