Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Депутаты хотят обязать муниципалов искать неучтенные в ЕГРН дома

Депутаты разработали законопроект, согласно которому необходимо включить в ЕГРН недвижимость, которая не была туда занесена ранее. Это участки и дома, права на которые были зарегистрированы до конца 90-х годов. Законопроект рассмотрят в комитете Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления уже на следующей неделе.

 

Речь идет о недвижимости, которая была зарегистрирована до вступления в силу действующего законодательства о регистрации прав на имущество. По словам депутатов, это обеспечит защиту прав собственников таких объектов. Без включения в ЕГРН владельцы не могут полноценно проводить сделки с землей и согласовывать её границы.

Согласно проекту, искать невключенные в ЕГРН дома и участки будут местные власти. Дополнительных средств на это выделено не будет.

«Главное в том, что включение в кадастр — право собственника, а не обязанность. Кроме того, государство много раз меняло правила постановки на учет. Наконец, власть все время норовит повесить затраты по кадастровым работам или на собственников, или на муниципалитеты. А денег на это тратить не хочет. И в этот раз: обязанность собирать сведения и включать в кадастр спущена муниципалам, а денег на это не предусмотрено. Бюджет среднего поселения в Ленобласти — миллионы рублей, в лучшем случае — десятки миллионов. А сверка сведений и разрешение кадастровых споров — долгое, муторное и недешевое занятие», — рассказал эксперт рынка, главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин.

Причем, как отмечает эксперт, сельхозугодья, лесные земли, охранные зоны трубопроводов и ЛЭП также до сих пор не поставлены на учет.

Согласно пояснительной записке к документу, сегодня в ЕГРН не включено около 25 млн объектов недвижимости.

8 июня 2020
Автор
Комментарий