Согласно проекту, ответственными за проверки будут все руководители госучреждений, осуществляющих определение кадастровой стоимости. Они должны будут докладывать обо всех исправлениях и ошибках, допущенных при оценке имущества.
«Случаи, когда кадастровая оценка не соответствует рыночной стоимости, повсеместны. Завышенная оценка приводит к росту налога на имущество для собственника, а заниженная — к продаже ниже реальной стоимости. Наиболее часты случаи неверной оценки по земельным участкам и частным домам. Оценку можно всегда оспорить в судебном порядке. Конечно кадастровая стоимость не будет соответствовать на 100% реальной цене, так как рынок гибкий и постоянно меняется. В первую очередь мера актуальна, если разница рыночной цены и кадастровой существенна. Например, 3 млн против 300 тысяч», — рассказывает Галина Серая, юрист и основатель проекта «Без риелтора. Все просто».
Напомним, в начале мая следственный комитет Ленобласти задержал бывшего директора Росреестра. Его подозревают в том, что он подделал документы кадастра, снизив цену участка во Всеволожском районе в Свердловском поселении с 25 млн до 340 тысяч рублей. А после выкупил недвижимость себе в собственность.