Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Эксперты: застроить Россию коттеджами властям могут помешать поправки в Конституцию

Вице-премьер Марат Хуснуллин, отметил, что сейчас главам регионов необходимо поддерживать индивидуальное жилищное строительство, без которого невозможно выполнить показатели нацпроекта по жилью. Минстрой уже подготовил программу поддержки ИЖС, на нее планируется выделить 137,7 млрд рублей до 2024 года.

«Эти «ритуальные заклинания» звучат не первый год, — комментирует Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород» — толку от них немного. Однако в среднем по стране чуть ли не 40-45% нового жилья — ИЖС. Ключевые проблемы: инфраструктура, документы и отсутствие дешевых кредитов. Реально помочь развитию частного домостроения могли бы масштабные вложения в инженерные коммуникации и социалку. Этого нет: центр готов давать деньги только на условиях софинансирования, в регионах дефицит».

Что касается документов, то по словам эксперта, «уведомительный порядок» плохо работает, границы и права определены не точно, отсюда — конфликты (как в Лесколово: лесники против ИЖС), риски и недоверие. Банки в свою очередь готовы давать ипотеку только на «стандартный» продукт. А ИЖС — нестандартный по определению, поэтому ставки высоки. Программа сельской ипотеки могла бы реально помочь, но для этого из нее надо убирать все квартиры.

«Думать надо не про формат ИЖС, а про общую (для страны) стратегию децентрализации. Начиная с Москвы. Пока у нас идет движение в обратном направлении. В поправках к Конституции — уменьшение самостоятельности ОМСУ, «встраивание» муниципалитетов в систему исполнительной власти. Опять деревнями будут «рулить» из правительства региона», — отмечает эксперт.

11 июня 2020
Автор
Комментарий