Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Земли в нацпарках разрешат приватизировать

Заместители Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев, Андрей Турчак, а также сенаторы Алексей Майоров, Елена Зленко, Вячеслав Наговицын и другие внесли в Госдуму законопроект, который должен обеспечить граждан, проживающих на территории национальных парков, возможностью пользоваться и распоряжаться своей землей.

«Люди, чьи дома находятся в национальных парках, не могут построить новые дома или вести садоводство на этих территориях. Региональные власти и органы местного самоуправления не могут построить для граждан больницы, школы, детские сады. Аварийное жилье в нацпарках не подлежит расселению. Все эти факторы влияют социальную напряженность в стране», — отмечают законотворцы в пояснительной записке.

Ранее депутаты ГД уже предлагали подобный законопроект и встретили ряд критики со стороны экспертов.

Например, юрист экологического правового центра «Беллона» Ксения Михайлова, отмечает, что законопроект подразумевал приватизацию земель находящихся на территории ООПТ и национальных парков при условии, что они внесены в Государственный реестр недвижимости. Это может привести к появлению на этих землях крупного и малого бизнеса с целью развития, к примеру, туризма. А для передачи участков таких территорий в собственность не потребуется ни изменений генплана, ни правил землепользования и застройки, ни публичных слушаний. Как отмечает юрист, если бы целью было действительно «устранение дискриминации жителей ООПТ», то стоило бы ставить возможность приватизации земель от наличия, например, уже существующих ИЖС.

Как отмечают в Совете Федерации, сейчас законопроект доработан. В ООПТ приватизировать земли нельзя, а в нацпарках запретят приватизацию только участков федеральной собственности. Параметры застройки для физических и юридических лиц все еще будут определяться положением о соответствующей особо охраняемой природной территории.

18 июня 2020
Автор
Комментарий