За пять месяцев 2020 года комиссия по пересмотру кадастровой стоимости Росреестра рассмотрела 2,3 тысячи заявлений в отношении 3,4 тысячи объектов недвижимости. В пользу заявителей было принято 64% решений.
В среднем кадастровая стоимость спорных объектов снизилась на 26,6%. Так изначально суммарная кадастровая стоимость до рассмотрения заявлений в комиссиях составляла 128,8 млрд рублей, а после – 94,5 млрд рублей.
«Кадастровая оценка влияет на налог с имущества, который мы платим ежегодно и на налог при реализации имущества (налогооблагаемая база может рассчитываться от кадастровой оценки). В самом начале, когда началась массовая кадастровая оценка, этот процесс не контролировался, проводился частными компаниями и, порой, не объективно. По идее она должна быть приближена к рыночной стоимости, не может быть, чтобы земельный участок в поселке был оценен в 5 млн рублей, а надел такой же площади, но в городе-миллионнике в 300 тысяч. А такие прецеденты бывают. Пока что система кадастровой оценки не отработана: есть уникальные объекты, оценить которые по аналогии не получится, а есть непрофессиональные рабочие. Но всегда можно эту кадастровую оценку оспорить в судебном порядке. К тому же сейчас Росреестр создает комиссии, где уже в досудебном порядке можно рассмотреть такие случаи», — рассказывает Галина Серая, юрист и основатель проекта «Без риелтора. Все просто».