Президент поручил Правительству и Общественной палате разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства.
«Вы знаете насколько востребованной оказалась льготная ипотека под 6,5%. Мы уже приняли решение ее расширить, но этого недостаточно. Необходимо двигаться и по другим направлениям, включая внедрение механизмов поддержки ИЖС», – сказал Путин на встрече с Общественной палатой нового состава.
Как пояснили эксперты, пока кредитование ИЖС по типу льготной ипотеки — затруднительно.
«Льготы хорошо работают при поддержке массового товара (стандартные квартиры в новостройках). ИЖС дает 40-45% ввода жилья по стране, но эта цифра складывается из сотен тысяч разных, непохожих друг на друга объектов. Невозможно привести ИЖС к стандарту: условия по подключению сетей, по особенностям локации, по затратам на строительство — везде разные! Значит, невозможно применять к таким объектам автоматизированные системы оценки рисков», – рассказывает Дмитрий Синочкин главный редактор журнала «Пригород».
Как пояснила Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие», пока основной вариант кредитования ИЖС – сельская ипотека.
«Основная специфика кредитования строительства ИЖС заключается в поэтапном финансировании. Необходимо сделать смету строительства, заключить договор с подрядной организацией и банк должен будет контролировать этапы выполненных работ, подтверждённые актами, и финансировать следующие этапы», – сказала Татьяна Хоботова.
Напомним, по плану властей к 2024 году ежегодный объем ввода частного жилья должен превысить 40 млн квадратных метров.