Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Путин поручил разработать льготное кредитование для ИЖС

Президент поручил Правительству и Общественной палате разработать меры поддержки индивидуального жилищного строительства.

«Вы знаете насколько востребованной оказалась льготная ипотека под 6,5%. Мы уже приняли решение ее расширить, но этого недостаточно. Необходимо двигаться и по другим направлениям, включая внедрение механизмов поддержки ИЖС», – сказал Путин на встрече с Общественной палатой нового состава.

Как пояснили эксперты, пока кредитование ИЖС по типу льготной ипотеки — затруднительно.

«Льготы хорошо работают при поддержке массового товара (стандартные квартиры в новостройках). ИЖС дает 40-45% ввода жилья по стране, но эта цифра складывается из сотен тысяч разных, непохожих друг на друга объектов. Невозможно привести ИЖС к стандарту: условия по подключению сетей, по особенностям локации, по затратам на строительство — везде разные! Значит, невозможно применять к таким объектам автоматизированные системы оценки рисков», – рассказывает Дмитрий Синочкин главный редактор журнала «Пригород».

Как пояснила Татьяна Хоботова, территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие», пока основной вариант кредитования ИЖС – сельская ипотека.

«Основная специфика кредитования строительства ИЖС заключается в поэтапном финансировании. Необходимо сделать смету строительства, заключить договор с подрядной организацией и банк должен будет контролировать этапы выполненных работ, подтверждённые актами, и финансировать следующие этапы», – сказала Татьяна Хоботова.

Напомним, по плану властей к 2024 году ежегодный объем ввода частного жилья должен превысить 40 млн квадратных метров.

26 июня 2020
Автор
Комментарий