Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Показать новости
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
за 1
Штрафов за неисправные счётчики электроэнергии станет меньше. Их обслуживание ляжет на поставщиков услуг

Правительство выпустило постановление, согласно которому обслуживание и ремонт счётчиков электроэнергии ложится на энергосбытовые (для многоквартирных домов) и сетевые организации (для частного сектора). Новые правила вступают в силу сегодня.

«Нормы уточняют, как будут взаимодействовать поставщики и потребители услуг, фиксируют обязанности сторон и особенности учёта электроэнергии, устанавливают сроки выполнения отдельных работ, связанных с эксплуатацией счётчиков», — сказано в справке к постановлению.

Счётчики будут устанавливаться за счёт организаций. Это могут быть как стандартные приборы учёта, так и интеллектуальные счётчики. Установка последних зависит от утвержденных инвестиционных программ компаний.

Постановление обезопасит потребителей от штрафов, если счётчик был неисправным или у него была сорвана пломба не по вине жителя дома (например, неаккуратная работа обслуживающей организации).

Год назад в Москве произошло одно из наиболее скандальных дел, связанных с обслуживанием счётчика. Популярному блогеру Михаилу Нефедову выписали штраф 2 млн рублей за отсутствие пломбы на приборе. По итогам разбирательств с «Мосэнергосбытом» штраф удалось сократить до 220 тысяч рублей. Эта сумма была получена исходя из максимального потребления электроэнергии, рассчитанного по сечению кабеля, входящего в помещение. Как утверждает блогер, пломбу сорвал проверяющий счётчики, но доказать это не получилось.

Также нередки случаи, когда счётчик выходил из строя, а собственник квартиры или дома не знал об этом, так как не живет там. В итоге ему выписывали штраф, потому что заменить прибор нужно было в течение 30 дней с момента поломки.

1 июля 2020
Автор
Комментарий