Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Дачников избавят от бюрократии: садоводствам могут разрешить прописывать в уставе единый день голосования

Садоводства и огородничества планируют наделить правом определить в уставе фиксированную дату, время, место проведения и повестку ежегодного общего собрания, при этом извещать по почте о проведении сбора необходимость пропадет, такие поправки в Жилищный кодекс и закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» рассмотрят в Госдуме в первом чтении.

«Сейчас большинство садоводов и огородников — пожилые люди, которые не пользуются электронной почтой. Поэтому крупные товарищества вынуждены тратить 100 и более тысяч рублей в год на почтовую рассылку писем с уведомлением (отправка одного такого письма стоит около 80 рублей). Поправки избавят садоводства от таких трат. Аналогичным правом следует наделить и членов ТСЖ и жилищных кооперативов», — сообщает инициатор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Как отмечают эксперты, это простое решение поможет решить проблему с явкой на собрание и легитимностью принятых решений. Каждый, заблаговременно зная о дате, сможет подстроить свой график и вынести на рассмотрение интересующие вопросы. К тому же, это может стать фактором, дисциплинирующим руководство.

Многие председатели товариществ или кооперативов прописывают в уставах, что за почтовую рассылку деньги могут взиматься с собственника, и злоупотребляют своими полномочиями, посылая письма по каждому незначительному вопросу на адрес гражданина с которым возник какой-либо конфликт.

7 июля 2020
Автор
Комментарий