Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Сенаторы одобрили закон, регламентирующий выплаты компенсаций обманутым дольщикам. Платить обещают всем и больше

Совет Федерации одобрил закон, направленный на усиление защиты прав участников долевого строительства. Теперь фонд защиты прав дольщиков сможет перечислять средства на компенсации вне зависимости от того, вносил ли на эти цели средства застройщик-банкрот или нет. Также уточняется, что компенсации пострадавшим будут рассчитываться, исходя из рыночной стоимости жилья.

Документ устанавливает, что в случае банкротства девелопера на средства компенсационного фонда могут рассчитывать все пострадавшие участники долевого строительства, включая членов жилищно-строительных кооперативов.

Кроме того, согласно обновленному закону, сумма компенсаций будет увеличена, Сейчас выплата определяется исходя из указанной в долевых договорах стоимости квартиры. Однако, спустя годы ожидания жилья, цены на рынке возрастают. А дольщикам компенсируют сумму, которой на покупку аналогичной недвижимости уже не хватит.

Таким образом, как ранее заявлял глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, если выплачивать компенсации по рыночной цене, то их сумма будет увеличена на 15-25%.

На получение полной рыночной выплаты дольщики могут рассчитывать, если достройку их дома признают экономически нецелесообразной.

«Новый закон облегчит, прежде всего, бухгалтерию фонда: не надо будет объяснять, как и по какому праву перечислены деньги на конкретный проблемный объект. Порядок определения стоимости тоже полезен — раньше здесь были разночтения, в результате гражданам выдавали разные суммы за аналогичные квартиры. Но вопрос в том, что новый закон не решает ключевой проблемы — долгой и сложной процедуры включения граждан в реестр кредиторов при банкротстве. И нигде в законах не указаны сроки: какое время отводится для перечисления денег на достройку или в качестве компенсаций», – поясняет эксперт рынка, шеф-редактор «Недвижимость и Строительство Петербурга» Дмитрий Синочкин.

8 июля 2020
, чтобы оставить комментарий