Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
Владельцев земельных участков хотят обязать следить за плодородием почв

Члены комитета по аграрным вопросам хотят обязать собственников участков поддерживать плодородие земель. Законопроект будет рассмотрен Госдумой на следующей неделе.

Как пишут законотворцы в пояснительной записке к проекту, в стране стремительно портится качество земли. Дальнейшая потеря продуктивных почв может ослабить продовольственную безопасность, поэтому следует обязать владельцев участков работать над качеством земли. По сведениям министерства сельского хозяйства, общая площадь почв ненадлежащего качества в России составляет более 50%.

Однако, как говорят эксперты, законопроект еще требует доработки. В документе не конкретизируется, о собственниках каких земель идет речь. В пояснительной записке сначала упоминаются особо ценные угодья, а примерно с середины — сельхозземли вообще. Напомним, к угодьям относятся: пашни, луга, участки, поросшие кустарником, фактически — все, кроме «нарушенных» земель, то есть дорог и оврагов. В свою очередь на сельхозземлях можно строить дачи.

Кроме того, как отмечает главный редактор журнала «Пригород» Дмитрий Синочкин, в нашем регионе законопроект почти неприменим на практике. В Ленобласти, по его словам, нет актуальной карты сельхозугодий, есть только постановление Правительства с перечнем таких территорий в некоторых районах, но координаты там не указаны.

По словам законотворцев, сейчас обследование и улучшение почв массово проводится только в Краснодарском крае.

9 июля 2020
Автор
Комментарий