Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
За ошибки в определении кадастровой стоимости чиновникам грозит увольнение

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который должен упростить пересмотр кадастровой стоимости недвижимости. Все ошибки органов будут трактоваться в пользу собственника.

Ответственными за достоверность оценки будут руководители госучреждений, осуществляющих определение кадастровой стоимости. «Они могут лишиться должности, если в течение года суд неоднократно удовлетворил иски об оспаривании кадастровой стоимости. Это повышает ответственность при принятии решения», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин во время первого чтения проекта.

Согласно законопроекту, оснований для пересмотра стоимости станет больше, а сроки исправления ошибок будут сокращены. Все недочеты в определении кадастровой стоимости должны трактоваться в пользу собственника. Если участок, например, признают переоцененным, то закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. После владелец недвижимости может требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия неверной записи.

Галина Серая, юрист и основатель проекта «Без риелтора. Все просто» поясняет, стоит также учитывать, что снижение кадастровой стоимости — это не всегда плюс для собственников. Если дом хотят продать, а кадастр оценил недвижимость сильно ниже рынка, владелец может потерять в этой сделке значительную часть суммы.

17 июля 2020
Автор
Комментарий