Об этом заявил заместитель председателя кабмина Марат Хуснуллин. Выделенные на реализацию программы средства подходят к концу, власти ищут новый источник финансирования.
Чиновники пока не уточняют, какими именно строительными проектами придется пожертвовать и сколько денег в результате этого получится привлечь. Ранее премьер-министр Михаил Мишустин предложил выделить дополнительно 2 млрд рублей на сельскую ипотеку.
Сейчас, по словам политиков, для строительства домов на селе уже выдано кредитов на 18,5 млрд рублей.
Специалисты банков, работающих с программой, утверждают, что лимиты по заявкам у них почти исчерпаны. Например, в «Россельхозбанке» число поданных заявок на кредит перешло отметку в 64 тысячи на общую сумму более 140 млрд рублей. Максимальное количество выдач пришлось на февраль. Наибольшим спросом в России, по сведениям пресс-службы кредитора, сельская ипотека пользуется в Ленинградской области.
Напомним, ипотечную программу реализует Минсельхоз РФ, максимальная ставка на сельский кредит составляет 3%. Основная цель госпрограммы — сохранить долю сельского населения на уровне не менее 25,3% от общего числа россиян. Программа продлится до конца 2022 года.