Портал «Загород.ру» — это сайт по загородной недвижимости. На нашем портале вы сможете найти объективную информацию о ситуации на загородном рынке, уникальные, соответствующие действительности, а не рекламным статьям, описания коттеджных посёлков и компаний, много полезной и интересной информации в наших авторских статьях. Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
За четыре года Росреестр зарегистрировал по «упрощенной» схеме 116,9 тысяч коттеджей

За период действия уведомительного порядка строительства жилых и садовых домов (с 4 августа 2018 года) в Росреестр было подано порядка 138 тысяч заявлений о постановке на кадастровый учёт и регистрации прав, сообщает ведомство. Почти по 85% — это 116,9 тысяч заявлений — удалось провести учётно-регистрационные действия, отказы получили только 1,5%.

 

Напомним, для возведения коттеджа на участках предназначенных для ИЖС, или личного подсобного хозяйства с 4 августа 2018 года больше не требуется получение разрешения на строительство. Собственникам достаточно уведомить госорганы и местное самоуправление о начале и окончании строительства жилья, не требуется и проходить процедуру ввода в эксплуатацию жилых домов.

Это положение вошло в так называемую «дачную амнистию», которую на днях депутаты Госдумы предложили продлить еще на пять лет — до 1 марта 2026 года (сроки действия тущей «амнистии» заканчиваются в 2021-м), и расширить — теперь «амнистия» может облегчить регистрацию прав не только на дачные дома, но и коттеджи на территории ИЖС. Для приватизации достаточно документов на земельный участок и техплан объекта от кадастрового инженера. Документы собственник может подать самостоятельно, уплатив при этом только госпошлину в 350 руб.

Как отмечает Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород», в очередном продлении (за 13 лет действия «амнистии» программу неоднократно пролонгировали) есть слабые места: «Например: во всех ли случаях регистраторы примут техплан постройки по декларации? И не возникнут ли проблемы у владельцев после окончания «дачной амнистии», в 2026 году? Сохраняется неопределенность со строительством на «сельхозке»: по Земельному кодексу там возводить жильё нельзя, по «амнистии» — можно».

По словам эксперта, за последние годы одной из ключевых фигур на загородном рынке стал кадастровый инженер. И именно эти специалисты включены в большинство мошеннических схем с «летающими» участками. Кадастровый инженер через личный кабинет может вносить в Росреестр данные, минуя правовую экспертизу, — это его зона ответственности.

«Другая проблема — регистрация прав по поддельным документам «из прошлого»; такие случаи были в Токсово, в Никольском. Распространение действия «дачной амнистии» на ИЖС, конечно, увеличит количество таких случаев. Иногда это будет просто подтверждение действительно существующих прав на участок. (Бумаги не сохранились, бывает). Иногда — наглый захват», — полагает эксперт.

27 июля 2020
, чтобы оставить комментарий