Минстрой оптимизировал порядок признания домов аварийными после чрезвычайной ситуации в регионе. Постановление вступает в силу с сегодняшнего дня.
Михаил Мишустин подписал постановление, которое упрощает порядок получения нового жилья взамен разрушенного. До сегодняшнего дня пострадавшие граждане должны были подавать заявления и документы, подтверждающие право собственности, в комиссии, которые признают дома непригодными для проживания. Из-за бюрократии граждане оставались без крыши на несколько месяцев. Усложняло процесс сбора бумаг и то, что многие собственники потеряли часть документов при ЧС.
Согласно постановлению, теперь составлять перечень пострадавших домов будут сами чиновники, все данные о домах в зоне аварии они будут брать из ЕГРН. Здания, попавшие в список, будут обследовать в сокращенные сроки — за 20 календарных дней. Затем чиновники огласят даты расселения людей по новым домам.
Если дом пострадал, но власти его не включили в список, то собственник будет решать проблему по-старинке, собирая все нужные документы.
В Минстрое пояснили, что механизм признания домов аварийными пришлось упростить после наводнения в Иркутской области в прошлом году. Тогда из-за большого количества пострадавших люди длительное время не могли получить крышу над головой. Из-за ЧС жилья лишились более 17 тысяч человек, ущерб составил 10,8 млрд рублей.