Сенаторы предложили не учитывать в подсчете этажей в частном доме цоколь. Соответствующий законопроект, подготовленный группой сенаторов, Госдума планирует рассмотреть на одном из пленарных заседаний осенней сессии.
Как пояснил автор законопроекта Олег Мельниченко, согласно действующему Градостроительному кодексу, у объекта ИЖС должно быть не более 20 метров надземных этажей. Однако закон не устанавливает, какие именно этажи относятся к надземным. Поэтому на практике часто за надземный этаж принимают цоколь и собственник больше не может увеличить высоту дома.
«При определении количества этажей здания учитывают все этажи, включая подземные, подвальный, цокольный, надземные, технические, мансардный и технический чердак; не учитывают: подполье, независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство и технический чердак высотой менее 1,8 метров. Из буквального толкования указанных норм следует, что цокольный этаж не относится ни к надземным этажам, ни к подземным этажам», – сказано в пояснительной записке к документу.
Законопроектом предлагается указать, что надземным этажом является этаж с отметкой пола не ниже планировочной отметки земли, таким образом, цоколь больше не будут учитывать при замерах высоты дома.
«Уточнять положения Градкодекса необходимо из-за расхождения между требованиями строительного законодательства и правилами учета. Для ИЖС есть общее ограничение — не выше 20 метров. При желании в эту высоту можно и пять, и шесть этажей впихнуть. Но превращению частного односемейного дома в многоквартирный мешает еще и требование не делить на комнаты. В целом, полагаю, основная цель — убрать возможные противоречия с Росреестром. На рынок это, на мой взгляд, никак не повлияет», – комментирует Дмитрий Синочкин, главный редактор журнала «Пригород».