Власти предложили разрешить фермерствам строить дома на сельскохозяйственных землях. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из заседаний Госдумы в осеннюю сессию.
Как поясняют авторы проекта, законодательство сегодня не позволяет зонировать участки. Поэтому строительство дома на землях, предназначенных для ведения сельского хозяйства, невозможно.
Законотворцы предлагают предоставлять регионам право выделять участки из состава сельскохозяйственных земель и менять направление их использования. Так, в рамках этих изменений законопроектом предусматривается возможность строительства жилого дома на земельном участке, предоставленном крестьянскому (фермерскому) хозяйству.
Однако, отмечают законодатели, для построек будет составлен ряд ограничений. Это необходимо, чтобы не допустить застройки земель сельхозназначения. Так, например, образование и регистрация земельного участка под таким домом и его перепродажа будут запрещены.
Если законопроект примут, то предположительно это поможет усовершенствовать региональную программу «Ленинградский гектар», одна из основных проблем которой заключается как раз в невозможности построить дом рядом с фермерством. По словам Дмитрия Синочкина, эксперта загородного рынка недвижимости, с момента запуска программы ей воспользовались только 20 человек.
«В ленинградской программе главное ограничение — предоставляются только сельскохозяйственные земли. Значит дом строить нельзя — либо покупать или строиться в ближайшем населенном пункте, либо участвовать будут только жители близлежащих поселков. (Хотя в целях программы — привлечение новых людей в регион). То есть фермы в классическом понимании — дом и окружающие его поля — не получится. Сразу возникают проблемы с безопасностью, логистикой и прочим», — заявляет эксперт рынка Дмитрий Синочкин.
Напомним, по задумке составителей программы «Ленинградский гектар», помимо земли на создание фермерства её участники получают по 3 млн рублей подъемных средств. Из них 500 тысяч нужно потратить на обустройство быта с обязательной регистрацией в том районе, где был выдан участок, а 2,5 млн рублей должны пойти на закупку техники, инструментов, скота, птицы и так далее.